鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
鯛の出汁が香りたつ逸品です

材料(2人分)

  • 1合
  • Aだし汁 200ml
  • Aみりん 小さじ2
  • A濃口醤油 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • 1尾

作り方

  1. 1 ・米を研ぎ、軽く水を切ったらAを入れて30分ほどつけておく
  2. 2 ・鯛をよく洗い、鱗、内臓、血合いを除く
  3. 3 ・鯛が土鍋に収まりきらなかったら、半分に切り土鍋の中へ入れる
  4. 4 ・土鍋の蓋をし、強火で熱する。沸騰したら弱火にしてさらに10分加熱して、火を止め、そのまま5分ほど蒸らす
  5. 5 ・鯛の骨やヒレなどを取り除き、身をほぐしながら米とともに混ぜたら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

友人との少し贅沢な朝食に

おいしくなるコツ

薬味と一緒にいただくとより美味しいです

  • レシピID:1080018418
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしパーティー料理・ホームパーティその他のごはん料理その他の炊き込みご飯
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る