鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- Aだし汁 200ml
- Aみりん 小さじ2
- A濃口醤油 小さじ1
- A塩 ひとつまみ
- 鯛 1尾
作り方
- 1 ・米を研ぎ、軽く水を切ったらAを入れて30分ほどつけておく
- 2 ・鯛をよく洗い、鱗、内臓、血合いを除く
- 3 ・鯛が土鍋に収まりきらなかったら、半分に切り土鍋の中へ入れる
- 4 ・土鍋の蓋をし、強火で熱する。沸騰したら弱火にしてさらに10分加熱して、火を止め、そのまま5分ほど蒸らす
-
5
・鯛の骨やヒレなどを取り除き、身をほぐしながら米とともに混ぜたら完成
お疲れ様でした
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません