新キャベツと海老のラーメン 卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背ワタを取り除き、塩と片栗粉で洗い、酒(分量外)を振りかけておきます。
-
2
キャベツは洗って食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
卵は溶いておきます。 -
3
鍋を熱して油を入れ、キャベツを炒めます。油が回ったらお湯を加えます。
お湯が沸騰したら麺を入れて茹でます。
※生ラーメンの場合は麺は別鍋で茹でます。 - 4 麺がゆで上がる1分程前に海老を加えて火を通します。
-
5
麺と具を器に入れた後、スープを沸騰させて溶き卵を流し入れます。
それを器の上に流し入れたら出来上がりです♪
お好みで長ねぎを。
きっかけ
家族のお昼ご飯をどうしようと思った時、新キャベツを買った事を想いだし、海老と合わせてみました。 海老だけでは物足りないかなと思ったので、卵を溶き入れてみました。
おいしくなるコツ
キャベツを炒める時、ごま油を使うと中華料理らしくなります。
- レシピID:1080018372
- 公開日:2018/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
相性の良い海老と一緒にラーメンにしてみました(^^)