新キャベツと海老のラーメン 卵とじ レシピ・作り方

新キャベツと海老のラーメン 卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
新キャベツが美味しい季節。
相性の良い海老と一緒にラーメンにしてみました(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り除き、塩と片栗粉で洗い、酒(分量外)を振りかけておきます。
  2. 2 キャベツは洗って食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
    卵は溶いておきます。
  3. 3 鍋を熱して油を入れ、キャベツを炒めます。油が回ったらお湯を加えます。
    お湯が沸騰したら麺を入れて茹でます。
    ※生ラーメンの場合は麺は別鍋で茹でます。
  4. 4 麺がゆで上がる1分程前に海老を加えて火を通します。
  5. 5 麺と具を器に入れた後、スープを沸騰させて溶き卵を流し入れます。
    それを器の上に流し入れたら出来上がりです♪
    お好みで長ねぎを。

きっかけ

家族のお昼ご飯をどうしようと思った時、新キャベツを買った事を想いだし、海老と合わせてみました。 海老だけでは物足りないかなと思ったので、卵を溶き入れてみました。

おいしくなるコツ

キャベツを炒める時、ごま油を使うと中華料理らしくなります。

  • レシピID:1080018372
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンむきえびキャベツ
関連キーワード
新キャベツ 海老 ラーメン 溶き卵
料理名
新キャベツと海老のラーメン 卵とじ
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る