ルーナシで!本格ハヤシライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、タマネギは半分を薄くスライス、もう半分をくし切りにカットする。きのこは食べやすい大きさに切る。牛すじを使用する場合は湯をかけて余計な油を落とす。
- 2 フライパンにバターをひとかけいれ、ニンニクとスライスタマネギを炒める。時間があれば飴色タマネギになるまで、時間がなければしんなりするまで。
- 3 牛肉、きのこを入れ強火で炒め、肉に火が通ったら弱火にし、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
- 4 再度強火にして赤ワインを投入!アルコールをとばします。香りがたったら●を混ぜ合わせたものをいれ沸騰するまで強火にかけます。
- 5 沸騰したら水分がとぶまで煮込みます。時間がなければ中火で20分かき混ぜながら。時間があれば極弱火で2時間、たまにかき混ぜながらが良いです。
- 6 食べるときに温め直して、ご飯を盛った器によそって完成です!
きっかけ
赤ワインが効いたハヤシライスが食べたかったので。
おいしくなるコツ
煮込み時間がなければ牛こま、あれば牛すじをつかうとより肉の旨みが感じられると思います。
- レシピID:1080017919
- 公開日:2018/03/01
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- カテゴリ
- ハヤシライス
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