おからと豆腐のスコップティラミス☆クリチいらず! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備:
木綿豆腐300gをキッチンペーパーに包みざるに乗せ重石をして一晩水切りをしておく。 - 2 水切りした豆腐を裏ごしし、ラカント顆粒をホイッパーで混ぜる。
-
3
おからシート作り:
材料★を全てボウルで混ぜていく。 - 4 天板にクッキングシートを敷き生地を乗せ約1cmの厚さにスプーンやヘラでペタペタ伸ばす。オーブン180℃で20分焼き庫内放置し冷ます。
- 5 深めの器におからシートをを適当な大きさにカットし、半量を敷き詰める。
- 6 コーヒーシロップの材料を全て混ぜ、半量をおからシートにハケやスプーンで塗る
- 7 豆腐クリームの半量をおからの上にのせる。
- 8 上に残りのおからを乗せシロップを塗り豆腐クリームを重ねる。
- 9 ココアパウダー(分量外)をふりかけて完成!
- 10 リキュールを水に置き換えれば子どもや、妊娠中・授乳期のおやつにも♪低カロリーだけど食べすぎ注意です(^_^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません