伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに レシピ・作り方
材料(3人分)
- 伊勢海老 3匹
- マヨネーズ 大さじ3
- とろけるチーズスライス 2枚
- 粉パセリ お好みで
作り方
- 1 伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。
- 2 鍋に水をたっぷりと入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。(暴れる場合は1匹入れるごとに蓋をして、火傷をしないようご注意ください。)
- 3 再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。
- 4 頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。
- 5 身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。
- 6 胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。
- 7 中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。
- 8 アルミホイルの上に胴の殻を乗せ、殻の中に切った身を置いたら、上からマヨネーズをかけ、とろけるチーズスライスをちぎって乗せます。250度のオーブンに入れて、20分焼きます。
- 9 焦げ目がついて美味しそうに焼けたら、皿に移し、仕上げにパセリをふりかけます。頭も飾りに皿に乗せれば、完成です。
きっかけ
生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/
おいしくなるコツ
伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。
- レシピID:1080017332
- 公開日:2017/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません