伊勢海老の塩茹で☆さばき方も レシピ・作り方
材料(3人分)
- 伊勢海老 3匹
- 水 2L
- 塩 大さじ4
作り方
- 1 伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。
- 2 鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。
- 3 再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。
- 4 頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。
- 5 身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。
- 6 胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。
- 7 中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。
- 8 頭は、ひっくり返して腹側の柔らかい殻に、縦に包丁を入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。身があれば取り置きます。蟹用スプーンなどで頭の奥の味噌や身も取り出しておきます。
- 9 皿に、胴の殻を置き、切った中身を盛り付けます。8で取り出した味噌や身は、頭の殻に盛り付けます。飾り用の頭も置いたら、出来上がりです。
きっかけ
生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/
おいしくなるコツ
伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。塩が足りない時は、塩少々を足して召し上がってください。
- レシピID:1080017331
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- 伊勢海老の塩茹で☆さばき方も
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菊丸330974082021/02/07 15:40上手く出来ました。