油で揚げない☆茄子の南蛮漬け☆ナス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- サラダ油 大さじ5
- A. 砂糖 大さじ2
- A. しょうゆ 大さじ3
- A. 酢 大さじ3
- 青ねぎ 1本
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 Aを合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜておきます。
- 2 茄子はヘタを落とし、乱切りにします。青ねぎは小口切りにしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、火を点けずに2の茄子を入れて混ぜ、サラダ油を茄子にからめます。
- 4 火を点けて中火にし、茄子に焼き色を付けながら、ゆっくりと揚げ焼きにしていきます。
- 5 茄子が焼けたらすぐに、熱々の状態で1に入れ、Aと茄子をからめます。
- 6 1時間ほどで味がなじみます。小口切りにした青ねぎと、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。
きっかけ
作り置きメニューとして我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
タッパーに入れてから冷蔵庫に入れておけば、3~4日は持ちます。
- レシピID:1080017191
- 公開日:2017/10/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢叶06042022/12/26 12:00好みの味で美味しくいただきました。また作ります。
-
パンキッシュ2021/07/01 08:18南蛮の味付けが美味しかったです!
-
Julialex2019/08/12 19:48青ねぎがなくて、普通のねぎになってしまいましたが、美味しかったです。食欲がなくなりやすい今の季節に良いですね!
ご馳走さまでした(o^^o) -
toku-jiro-07072018/08/01 20:08美味しかったです、ごちそうさまでした。