ピーマンの肉詰め☆豆腐入り レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め☆豆腐入り
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
豆腐入りで、栄養バランス、ボリューム感ともにアップした、ピーマンの肉詰め豆腐入り♪柔らかくてジューシーです(*^▽^*)

材料(20個人分)

  • 牛豚合挽ミンチ肉 350g
  • ピーマン 10個
  • A.絹こし豆腐 150g
  • A.卵(中サイズ) 1個
  • A.パン粉 1カップ
  • A.塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ケチャップ、ソース お好みで
  • 仕上げ用の塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、Aを入れて混ぜ、さらに牛豚合挽ミンチ肉を加えて、粘り気が出るまで混ぜます。
  2. 2 ピーマンを半分に切り、ヘタの部分にV字の切れ目を入れて、ヘタとタネを取り除き、洗ってから水気をきっておきます。
  3. 3 タネは焼けば一緒に食べられますので、少々残っていても大丈夫です。
  4. 4 1を3に詰めていきます。少し山盛りに、表面は平らにならなくてもよいので、手早くどんどん詰めていってください。
  5. 5 詰め終わりました。では、今から焼いていきます。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、5の肉のほうを、フライパンに押し付けるようにして並べて焼きます。片面3分、ひっくり返して2分、弱火にして蓋をし、2分蒸し焼きにします。
  7. 7 仕上げに塩、コショウをしたら、お皿に取り、お好みでケチャップ、ソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

テレビで料理研究家の方が手早く作っておられるのを見て、参考にしました☆

おいしくなるコツ

絹こし豆腐は、3個入りの小さいパック1個分です。豆腐の水切りはしなくてOK(*^^)v

  • レシピID:1080017009
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め☆豆腐入り
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2019/07/01 12:24
    ピーマンの肉詰め☆豆腐入り
    お豆腐入りは、ボリュームあって、栄養もあってよいですね!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る