つぼみっこの塩こうじ漬け・もろみ醤油漬けの食べ比べ レシピ・作り方
材料(8人分)
- つぼみっこ(蕾菜) 400g
- 塩こうじ 70g
- もろみ醤油 70g
作り方
-
1
つぼみっこ(蕾菜)を5mm幅くらいでスライスします。
2つの保存容器に半分ずつ入れます。 -
2
1つ目の容器に塩こうじを、2つ目の容器にもろみ醤油を入れてよく振ります。
そのまま冷蔵庫で1晩ほど寝かせたら完成です。
きっかけ
塩揉みで美味しい蕾菜なら塩麹でも美味しいと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
分厚く切りすぎると漬かるのに時間がかかるので、5mm幅位がおすすめです。
- レシピID:1080015769
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 蕾菜のおつけ物
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もろみ醤油はそのまま食べるには今ひとつでしたが、炒めたりすると美味しそうな味でした。