圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○の調味料を圧力鍋に入れて、一煮立ちさせます。
いわしの頭と内蔵を取り、2等分します。 -
2
一煮立ちした調味料の上に、2等分したいわしを並べていきます。
並べ終わったら、水を足し、梅干しの種をいわしの上に置いて、蓋を閉め、圧力鍋を火にかけます。 -
3
圧力が高まりお守りが揺れ出したら、弱火にして30分ほど火にかけます。
自然に圧が抜けたら蓋を開け、汁気を飛ばせば完成です。
きっかけ
圧力鍋を使うことで、骨もバリバリ食べれると聞き作りました。
おいしくなるコツ
薄味ですので、お好みでお醤油・砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1080015641
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- いわしの甘露煮
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つくったよレポート(2件)
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Cherry20052021/03/08 20:54骨まで柔らかく美味しくいただきました。
ご馳走さまでした⭐︎ -
とんまま2020/05/20 21:13下処理済みのイワシを買ってきたので、手間なく美味しくいただきました♪
※メモ※
いわしにはカルシウムと、ビタミンDが含まれているので、効率よくカルシウムが吸収できる