圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
コイクウィン
コイクウィン
圧力鍋を使うことで、子どもでも骨までバリバリ食べれます。
※メモ※
いわしにはカルシウムと、ビタミンDが含まれているので、効率よくカルシウムが吸収できる

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○の調味料を圧力鍋に入れて、一煮立ちさせます。
    いわしの頭と内蔵を取り、2等分します。
  2. 2 一煮立ちした調味料の上に、2等分したいわしを並べていきます。
    並べ終わったら、水を足し、梅干しの種をいわしの上に置いて、蓋を閉め、圧力鍋を火にかけます。
  3. 3 圧力が高まりお守りが揺れ出したら、弱火にして30分ほど火にかけます。
    自然に圧が抜けたら蓋を開け、汁気を飛ばせば完成です。

きっかけ

圧力鍋を使うことで、骨もバリバリ食べれると聞き作りました。

おいしくなるコツ

薄味ですので、お好みでお醤油・砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1080015641
  • 公開日:2017/03/16

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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
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いわし 甘露煮 圧力鍋 簡単
料理名
いわしの甘露煮
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つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2021/03/08 20:54
    圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮
    骨まで柔らかく美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした⭐︎
  • とんまま
    とんまま
    2020/05/20 21:13
    圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮
    下処理済みのイワシを買ってきたので、手間なく美味しくいただきました♪

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