レモンをギュッ!千切り野菜のヘルシー豚しゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- 豚ロース、薄切り 500g
- 白菜、長野産 1/8こ
- 大根、長野産 5〜8cm
- にんじん、熊本産 1本
- 水菜、福岡産 1束
- 酒、豚肉の下ゆで用 大さじ1ほど
- 酒 全体で大さじ4〜5
- 昆布 5cm×4〜5枚
- ポン酢、ゴマだれ、山椒醤油など 全体で大さじ7〜8杯
- レモン、広島産 1/2こ
作り方
- 1 白菜、水菜、にんじんを千切りする。
- 2 鍋に湯を沸かし下ゆで用の大さじ1の酒を加え、薄切り豚ロースを湯通しする。
- 3 一人鍋に半分水を入れて昆布をたし、軽く沸騰させる。昆布を取り出し、白菜、大根、にんじんを入れて2〜3分ほど一旦蓋をする。
- 4 湯通しした豚肉を3の上にのせて、、、。
- 5 水菜をのせて酒大さじ1程度(1人分)を回しかけ30秒ほど蓋をする。
- 6 食べる直前にレモンをギュッと絞ってどうぞ!
- 7 ポン酢やゴマだれなどお好みで!山椒醤油でピリッと!ただいまコレにはまってめす!
きっかけ
パパのダイエットメニューです! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜でOK!千切り野菜にすると火の通りが早く時短&節約ができちゃます。ごぼうやもやしなども美味しいです!高血圧や動脈硬化など気になる生活習慣病の予防に!
- レシピID:1080015241
- 公開日:2017/01/25
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asian05312017/02/02 22:42たっぷりのお野菜と柔らかい豚ロースが美味しい~!寒い冬にピッタリですね(*^_^*)