裏ワザ 甘〜いあんこの甘み削減法 レシピ・作り方

裏ワザ 甘〜いあんこの甘み削減法
  • 約10分
  • 100円以下
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
市販の甘いあんこの甘みを減らす簡単レシピです。

材料(1〜人分)

  • 市販のあんこ 1つ
  • あんこの倍の量

作り方

  1. 1 ・鍋にあんこと水を入れ、一煮立ちするまで温めます
  2. 2 ・混ざり合い、一煮立ちしたらそのまま冷えるまで放置する
    この時に鍋の中にはおたまなどを入れず、絶対に触れないこと
  3. 3 ・冷えたら、鍋の中はあんこと透明な砂糖水の二層に分かれているので、上の透明な部分だけおたまで取り除く
  4. 4 ・取り除いたらお好みの硬さに成るまで煮て、水分を飛ばし完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

お汁粉を食べた際に、とても甘く感じたため

おいしくなるコツ

もし、まだ甘さを減らしたい場合は、同じ作業を繰り返すと甘さが減ります 今回はお汁粉にしてみました。3の状態にお好みの量の水を入れると、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1080015162
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る