裏ワザ 甘〜いあんこの甘み削減法 レシピ・作り方

材料(1〜人分)
- 市販のあんこ 1つ
- 水 あんこの倍の量
作り方
- 1 ・鍋にあんこと水を入れ、一煮立ちするまで温めます
-
2
・混ざり合い、一煮立ちしたらそのまま冷えるまで放置する
この時に鍋の中にはおたまなどを入れず、絶対に触れないこと - 3 ・冷えたら、鍋の中はあんこと透明な砂糖水の二層に分かれているので、上の透明な部分だけおたまで取り除く
-
4
・取り除いたらお好みの硬さに成るまで煮て、水分を飛ばし完成です。
お疲れ様でした。
きっかけ
お汁粉を食べた際に、とても甘く感じたため
おいしくなるコツ
もし、まだ甘さを減らしたい場合は、同じ作業を繰り返すと甘さが減ります 今回はお汁粉にしてみました。3の状態にお好みの量の水を入れると、美味しく出来上がります。
- レシピID:1080015162
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません