根菜のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参は乱切り(お好きな形に)します。
ブロッコリーは塩水で洗ってゆすぎ、レンチンしておきます。 -
2
大根と水とコンソメの素を入れて中火にかけます。
煮立って来たら少し火を弱めて大根に火をとします。
*圧力鍋なら大根と人参両方を入れて圧力1分です。 - 3 大根が大体煮えた所に人参を加え、更に煮ます。
-
4
人参にも火が通ったらブロッコリーももう一度温めて一緒に盛り付けます♪
煮物なので30分位置いて味を染ませても良いですが、薄味なのですぐ食べてもOKです。
きっかけ
和風の煮物を作ろうとした時、もっとさっぱりして優しい物が食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
コンソメの素は300ccで1個だと思いますが、水の量を多めにして薄味にすることです。
- レシピID:1080015113
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 根菜のコンソメ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/01/17 22:31彩りも良く、美味しく頂きましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
優しい味です(^^)
煮汁も飲めます。