厚揚げの豆苗和風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
厚揚げをサッと水洗いし、ザルに入れる。
シンクに水を流しながら、お湯(1L)を回しかける。
※0.5Lかけたらやけどに気をつけながら裏返す。 -
2
厚揚げをキッチンばさみなどで一口大に切る。
油をひかずにフライパンで(中火で3分)炒める。 -
3
ほうれん草を水洗いし、ザルに入れる。
シンクに水を流しながら、お湯(1L)を回しかける。 -
4
水気を絞り、キッチンばさみなどで一口大にカット。
フライパンに載せる。
マヨネーズ、白だし大さじ2を加える。
かき混ぜながら中火で2分炒める。 - 5 豆苗はカットしザルにあけ、水洗いする。
-
6
水気を切り、豆苗を半分の長さに切る。
白だし大さじ2、塩を加えて中火で3分。 - 7 器によそい、黒ゴマを降りかけたら完成です。
- 8 今回は、野菜入りの厚揚げを使用しました。
きっかけ
最近野菜が高いので、 価格の安定している豆苗を使った メニューを考えました。 豆苗は、毎日お水さえかえれば何度か いただくことが出来るのでとても気軽に使えます。
- レシピID:1080014759
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養満点の厚揚げを使ったメニューです。
ひとつずつ具材を下ごしらえして加えていくことで、
厚揚げに味がしっかりとしみていきます。