白ワインが無いなら!和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは塩水に付けて砂を出しておきます。長ねぎ、しそは千切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
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2
スパゲティを茹で始めます。
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、火を点けます。
炒めて香りが出て来たら長ねぎを加えます。 - 3 ねぎがしんなりしたらあさりを加え、同時に日本酒を加え、蓋をします。
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4
あさりの殻が開いたら、スパゲティを加えて和えたら出来上がりです♪
好みでしそや海苔を散らして(^^)
きっかけ
白ワインが無かったので、「あさりの酒蒸し」を思い出し、長ねぎと日本酒で和風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
あさりに火を通し過ぎて固くならないように。 麺を茹で始める時間を計算して下さい。
- レシピID:1080014501
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- 和風ボンゴレ
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我が家はあさりのワイン蒸しと酒蒸しを作るので、ボンゴレの和風もありかと。