白ワインが無いなら!和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

白ワインが無いなら!和風ボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
白ワインが無かったので、日本酒でボンゴレビアンコを。
我が家はあさりのワイン蒸しと酒蒸しを作るので、ボンゴレの和風もありかと。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水に付けて砂を出しておきます。長ねぎ、しそは千切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2 スパゲティを茹で始めます。
    オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ、火を点けます。
    炒めて香りが出て来たら長ねぎを加えます。
  3. 3 ねぎがしんなりしたらあさりを加え、同時に日本酒を加え、蓋をします。
  4. 4 あさりの殻が開いたら、スパゲティを加えて和えたら出来上がりです♪

    好みでしそや海苔を散らして(^^)

きっかけ

白ワインが無かったので、「あさりの酒蒸し」を思い出し、長ねぎと日本酒で和風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

あさりに火を通し過ぎて固くならないように。 麺を茹で始める時間を計算して下さい。

  • レシピID:1080014501
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
スパゲティ ボンゴレ 和風 あさり
料理名
和風ボンゴレ
Mikoto
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れーちゃん09
    れーちゃん09
    2019/03/02 18:47
    白ワインが無いなら!和風ボンゴレビアンコ
    白ワインがなかったので助かりまします!初ボンゴレ美味しく出来ました♡
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/10/09 23:32
    白ワインが無いなら!和風ボンゴレビアンコ
    いかと、むきアサリで。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る