豆板醤で簡単!たっぷりニラの肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
お豆腐とにらの肉なし麻婆豆腐です。山椒や豆板醤でピリリと辛みを楽しみながらヘルシーにダイエット!時短、節約でお財布にも優しいなんちゃって中華です。
みんながつくった数 6

材料(5~8人分)

豆腐
2丁
にら
1束
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
豆板醤
大さじ1ほど
甜麺醤
小さじ1ほど
シャンタン
大さじ1ほど
大さじ1ほど
山椒/粉
小さじ1ほど
こしょう
小さじ1/2ほど
醤油
小さじ1/2ほど
300~350mlほど
水溶き片栗粉
大さじ2~3ほど
ごま油
大さじ1ほど
山椒、ラー油など/トッピング
一つまみ程度

作り方

  1. 1
    熱したお鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくと生姜、豆板醤、甜麺醤を加えてサッと炒める。
  2. 2
    素早く1の中へ水、シャンタン、酒、山椒、こしょう、醤油を加えて軽く一煮立ちさせる。
  3. 3
    2の中へひと口大に切った豆腐を加え熱々になるまで1~2分ほど煮る。
  4. 4
    お豆腐が熱くなったら、細かく切ったにらを加えて混ぜ、30秒ほど煮てグツグツとなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  5. 5
    最後にごま油を回し入れて全体に絡め、器に盛りつけてできあがり!お好みで山椒やラー油をちょい足ししてもOKです。

おいしくなるコツ

お醤油は入れなくてもOKです。大人味でピリッと山椒が効いているのでお子さまレシピにされる場合は辛さの調節をして下さいね!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のヘルシー食材300円前後の節約料理中華丼絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 ヘルシー 中華 豆腐 簡単 節約 すぐできる
料理名
肉なし!麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/02 07:28
とても簡単なのにすごく美味しかったです^^
藤吉さん
たくさんの中からありがとうございます! つくレポ頂戴していたのに返信が遅くなり申し訳ございません! 美味しくできてよかったです♡ぜひお家おかずの定番にどうぞ!
2020/08/04 15:02
お昼がお肉で夕飯悩んでたので助かりました♡ヘルシー麻婆大好きです!シャンタンなくて花椒など足したらピリ辛でモッツァレラ足してます^^;自己流ですみません。
さやか8208
たくさんの中からありがとうございます。アレンジいろいろできますので、ぜひまたどうぞ!

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