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簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5〜8人分

  • かつお節/バクっと一掴み

    30~40gほど

  • 昆布

    15cmほど

  • 約800~1リットル

  • お味噌

    お玉1杯ほど

  • もやし

    1袋

  • ニンジン

    小さめ1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
  • 300円前後

減塩のため出汁からお味噌汁を!手抜きで楽ちん、初めてでも簡単に約10分程でお味噌汁が作れます!あとはオリジナルの具を加えればレパートリーがどんどん増えます♪

作り方

  • 1

    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。

  • 2

    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。

  • 3

    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。

  • 4

    にんじんを3mmほどに細切りし3の中へ加え火にかける。にんじんが柔らかくなったら水洗いしたもやしを加えひと煮立ちさせた後、お味噌を溶く。

  • 5

    ひと煮立ちさせたらお味噌汁椀に注ぎできあがり!

  • 6

    スープジャーに入れてお弁当に!

きっかけ

ガンの術前術後と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

難しく考えない!これが一番のポイントかもしれません☆かつお節はお出汁用でもかつおパックでもあればどちらでもOKです。かつお節の種類によって旨味がまた違って楽しさ倍増です!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

レシピID: 1080014347

公開日:2016.09.15

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.06.12

    もやし味噌汁は初めて食べました。新鮮でした。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2019.05.29

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

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  • 2019.03.11

    美味しかったです(^^)

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

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  • 2019.03.03

    おいしくできました。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単出汁の取り方も!もやしとニンジンのお味噌汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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