健康第一!ヘルシーおかず!豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く水切りした絹こし豆腐を焼き色が付く程度に両面焼く。蓋をしてもOK!焼けたら器に移す。
- 2 2のフライパンに千切りしたニンジン、半分に切ったえのき、手で裂いたしめじを入れて軽く焼き、麺つゆと水を加えて煮詰める。野菜類が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 3 焼いた豆腐を器に盛りつける。
- 4 少し大きめのお鉢に…豆腐の上からたっぷり2のきのこのあんかけをかける。
- 5 細かく切った青ねぎをパラパラしてできあがり!お好みでラー油をかけてもOKです。
きっかけ
夏休みで急激に体重増加ぎみの子供とパパのダイエットメニュー!これで体脂肪が1.5%も落ちてびっくり(≧▽≦) 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
お豆腐に焼き色がつくまでしっかり焼くと中まで熱々であんかけトッピングすればさらに熱々です!ゆっくり食べるので「早食い」しなくてすみます。
- レシピID:1080014346
- 公開日:2016/09/16
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