隠し味はマスタード!ガッツリ肉のスパイスハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 使った粒マスタードは写真1番左側。
- 2 大きなボウルに牛ミンチ、粗みじん切りした玉ねぎ、たまご、粒マスタード、岩塩、ブラックペッパー、牛乳を全て入れしっかりよく混ぜる。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、手のひらサイズの楕円形に丸めたハンバーグを入れて両面焼く。水を加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
- 4 ハンバーグの表面に肉汁が浮いてきたら赤ワイン、調味料(ウスターソース、ケチャップを混ぜておく)を入れてすき間にえのきを入れて再度ふたをして2分ほど焼く。
- 5 お皿に盛りつけてどうぞ!
- 6 えのきのかわりに玉ねぎでも!
- 7 一口サイズのコロコロハンバーグにも!
- 8 多めに作ってお弁当おかずに!2~3こずつ小分けして冷凍しておけば自家製冷凍食品のできあがり!
- 9 ソースなしの焼きハンバーグにしてもOK!
きっかけ
家族の大好物!ハンバーグは意外にも挽き肉で消化が良いので全摘していてもよく食べています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
隠し味は粒マスタードの酸味です!たっぷりのブラックペッパーが肉の臭みを消してくれ食べた後の胸やけがなく、ぺろりといけちゃいます。
- レシピID:1080014289
- 公開日:2016/09/16
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セネガルパロットさくら2021/07/14 19:46ガッツリ肉肉しくて、美味しかったです!