おろしでさっぱり!揚げナスのおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナスまたはナス 1コ
- 大根おろし 1/2カップ
- めんつゆ 大さじ2
- 万能ネギ 3本
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ナスはヘタを捨て5cm程度に切り、縦半分にし、皮に切り込みを4-5本入れます。見た目が綺麗で熱の通りも早いです。
水に5分程さらしてアクを抜きます。 - 2 ザルにあげ、水分をよく拭き取り、低めの揚げ油で弱めの中火で揚げ、色が付いて柔らかくなったらキッチンペーパーなどにあげて油をきります。
- 3 ひとり3-4切れづつ、器に入れます。
-
4
おろしを汁ごと大さじ2程度ずつ盛り付け、刻んだ万能ネギを散らし、めんつゆ大さじ1づつかけて出来上がり!
全体を軽く混ぜていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げナスのおろし和え
にしちゃんnn
食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。
外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)