おろしでさっぱり!揚げナスのおろし和え レシピ・作り方

おろしでさっぱり!揚げナスのおろし和え
  • 約15分
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
おろしの汁も一緒に食べるので甘みも加わり、揚げナスもさっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • 長ナスまたはナス 1コ
  • 大根おろし 1/2カップ
  • めんつゆ 大さじ2
  • 万能ネギ 3本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを捨て5cm程度に切り、縦半分にし、皮に切り込みを4-5本入れます。見た目が綺麗で熱の通りも早いです。
    水に5分程さらしてアクを抜きます。
  2. 2 ザルにあげ、水分をよく拭き取り、低めの揚げ油で弱めの中火で揚げ、色が付いて柔らかくなったらキッチンペーパーなどにあげて油をきります。
  3. 3 ひとり3-4切れづつ、器に入れます。
  4. 4 おろしを汁ごと大さじ2程度ずつ盛り付け、刻んだ万能ネギを散らし、めんつゆ大さじ1づつかけて出来上がり!
    全体を軽く混ぜていただきます。

きっかけ

揚げナスが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

揚げナスの油を切るとさっぱり食べられます。

  • レシピID:1080014078
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 揚げナス さっぱり 簡単
料理名
揚げナスのおろし和え
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る