たけのこの水煮は代用品で簡単春巻き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 エリンギは傘と茎と分けて茎はたけのこの水煮のような太さに揃えます。他の食材も同じ大きさの千切りにします。
- 2 春雨は水に戻しておきます。
- 3 調味料を混ぜておきます。
- 4 よく熱したフライパンにゴマ油を敷いて野菜と肉を炒めます。火が通ったら片栗粉をまぶして絡めます。
- 5 絡まったら春雨と混ぜておいたタレを加えてしっかり味付けます。汁がなくなれば出来上がりです。
- 6 具を10等分して、春巻きの皮に包み端を水をつけて止めます。
- 7 180度に熱した油で色良く揚げたら出来上がりです。
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8
からしとポン酢醤油
食べるラー油とポン酢醤油
ケチャップとマヨネーズ
などお好みのタレでいただきます
きっかけ
春巻きが食べたかったが、たけのこの水煮は高いので、代表品にエリンギの茎はどうかと考えて作りました
おいしくなるコツ
片栗粉は、具材を炒めてから直接まぶしたら十分です。こうすると後で水溶き片栗粉を使わなくてもまとまります。その代わりまぶしたら素早くかき混ぜて、全体に行き渡らせてください。調味料に水を少し多めにしているので、春雨は少し硬いくらいで大丈夫です。
- レシピID:1080014058
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 春巻き
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