150g
5g
20g
ひとつまみ
30g
100g
好みで
〇の粉類を合わせて軽く混ぜる。
冷たいバター(冷凍バターを薄くスライスしたのを使いました)を加え、粉をまぶしながら溶かさないようにちゃちゃっと手ですり混ぜる。
バターの固まりがなくなってきたら豆腐を潰しながら加える。
ヘラでざっくり混ぜた後、軽く何回か折りたたんで、層になるのを意識するようにぐっとまとめる(割れなくなるので捏ないように)
軽く打ち粉をしながら好みの厚さに伸ばし、カットしてオーブンシートに並べ→天板へ。
200℃で約12分焼いて完成!
(オーブンは先に予熱しておくと〇)
好みで蜂蜜やメープルシロップをつけると、、すごく美味しいです( *´艸`)
リスドォルと使いかけ豆腐消費に!
手の熱で溶けないようにバターは冷たいものを使います。出来れば冷凍庫。
焼く前の生地もあまり触らないように!
これがパカッと割れるコツです♪
レシピID: 1080013901
公開日:2016.07.12
© Rakuten, Inc.