印度の味を使って♪手羽元カレーとモチモチナン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 印度の味 一瓶
- 水(印度の味の空き瓶を使う) 2杯
- 手羽元 1パック(8本)
- 蜂蜜 小2程度
- 塩コショウ 少々
- 仕上げパセリ、豆乳 少々
- (ナン)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 油 20g
- ぬるま湯+☆酵母液(20~50g) 計120g
- ☆イースト 2g
- ☆の酵母かイースト、好きな方で作ってOK
作り方
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1
手羽元に塩コショウを振り、軽く焼き色がつくまでグリルで焼く
(私は切り身モードで自動焼きしました、お使いのグリルによって時間調整して下さい)
カロリーOFFしたい方は脂捨ててOK - 2 鍋にペーストと空き瓶2杯分の水を入れて、よく混ぜ溶かす。
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3
軽くふつふつしてきたら手羽元を加え15分煮込む。
☆記載されてる作り方は15分煮込むだけなんですが、肉をほろほろにしたいので、今回は1~2分圧力鍋で加圧します。 -
4
圧が抜けたら、蜂蜜を加え好みのトロミになるまで10分~15分煮込みます。完成。
仕上げにパセリと豆乳を少し使ってます。 -
5
ナンはHBのうどん.麺モードで捏ねます。
油はまとまってから合わせて、生地が伸びるようになったらタッパー等に取り出す。 -
6
2倍になるまで一次発酵。
取り出し分割して手で伸ばす(手に油を付けて作業すると〇)
弱火で熱したフライパンで両面焼いて完成。
私は片面焼きながらバーナーも使ってます。
きっかけ
美味しいカレーが食べたくて♪
おいしくなるコツ
基本的にはあまりアレンジしすぎない方がペーストの良さが損なわれないと思います。 ただ、もう少し旨味が欲しいかな~とも思うので、具材をダシが出るものにしたり、ダシダやオイスターソースのような旨味のある調味料を加えてもいいかと思います♪
- レシピID:1080013523
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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sksksksk2016/07/02 20:04ナンだけ作ってみましたー。お皿もお店っぽく!笑
今回はグリルした手羽元を入れたチキンカレーにしました^^*