ナスとトマトの兄弟サラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは厚さ2cmの輪切りにし、水にさらしてアク抜きし、ざるに上げて水をきります。
- 2 ナスの水をきるあいだに、レタスは洗って一口大に手でちぎり、水をよくきっておきましょう。
- 3 トマトは一口大に、きゅうりは千切りにします。
- 4 ナスに残っている水気をキッチンペーパーで拭いて、熱したサラダ油で素揚げにし、キッチンペーパーの上で脂をきります。
-
5
ボールに麺つゆとポン酢を合わせ、ナスを浸し、全体に味が染みるように軽く混ぜあわせます。
ナスが崩れないように気をつけましょう。 -
6
器に、水気を拭いたレタス、ナス、トマトの順に形よく盛り付け、仕上げに千切りのきゅうりを乗せて出来上がり!
味の染みたナスと一緒に、レタス、トマトも食べれます。
きっかけ
夏野菜が出回るようになりました。 ナスは揚げると更に美味しく、同じナス科のトマトと合わせました。
おいしくなるコツ
塩分を摂りすぎないようナスの味付けだけで食べます。レタスの水気はよく拭きましょう。
- レシピID:1080013443
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとトマトのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません