シンプルだけど旨い!蟹と筍の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5~8人分)
作り方
-
1
蟹をボイルかグリルで焼いて身を取り出しざっくりとほぐす。
キュウリをスライスし粗塩で塩もみし水気をギュッと絞る。 -
2
お酢1カップの中にちりめんじゃこを入れておく。
タケノコの煮物を細かく切る。
大葉を洗い細く千切りにしておく。 - 3 炊きたての白ご飯を寿司桶に移し、すし酢と白ごまを加えざっくり混ぜ、お酢ごと蟹とじゃこ、タケノコ、きゅうりを加えて全体に混ぜ合わせる。
- 4 粗熱がとれたら大葉をパラパラ、出来上がり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
このままいなり寿司にしてもOKです! 大葉は食べる直前に! 刻み海苔をプラスしてもOKです。 すし酢の加減はお好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1080013346
- 公開日:2016/05/14
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