ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡ レシピ・作り方

ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡
  • 約15分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
わらび餅粉を使って作る本格わらび餅♡固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^*

材料(4人分)

  • わらび餅粉 100g
  • 砂糖 70g
  • 500cc
  • きな粉、黒蜜等 少々

作り方

  1. 1 鍋にわらび餅粉と砂糖、水を合わせる。

    わらび餅粉が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 2 溶けたら火をつけ、中火で加熱。

    塊が出てきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら半透明になるまで加熱する。
  3. 3 半透明になったら水で濡らしたバットに取り出し、ラップをして粗熱をとる。

    そのまま常温保存
  4. 4 食べる1時間前くらいに冷蔵庫か保冷剤等で冷やし、きな粉をまぶしていただきます。

    甘さ控えめですが、そのままでも美味しいです♪

    黒蜜等は好みでかけてください

きっかけ

暖かくなってくると、ひんやりわらび餅が食べたくなります♪記載分量より少し柔らかく作りました。

おいしくなるコツ

手作りわらび餅は、冷蔵庫で冷やすと白くにごり固くなるので、できるだけ食べる前に冷やします。

  • レシピID:1080013325
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子簡単お菓子
料理名
わらび餅 餅 和菓子
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.10 16:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月17日(月)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る