ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉 100g
- 砂糖 70g
- 水 500cc
- きな粉、黒蜜等 少々
作り方
-
1
鍋にわらび餅粉と砂糖、水を合わせる。
わらび餅粉が溶けるまでよく混ぜる。 -
2
溶けたら火をつけ、中火で加熱。
塊が出てきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら半透明になるまで加熱する。 -
3
半透明になったら水で濡らしたバットに取り出し、ラップをして粗熱をとる。
そのまま常温保存 -
4
食べる1時間前くらいに冷蔵庫か保冷剤等で冷やし、きな粉をまぶしていただきます。
甘さ控えめですが、そのままでも美味しいです♪
黒蜜等は好みでかけてください
きっかけ
暖かくなってくると、ひんやりわらび餅が食べたくなります♪記載分量より少し柔らかく作りました。
おいしくなるコツ
手作りわらび餅は、冷蔵庫で冷やすと白くにごり固くなるので、できるだけ食べる前に冷やします。
- レシピID:1080013325
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- 料理名
- わらび餅 餅 和菓子
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
あいなぷう2024/10/19 16:28自分でもプルプルのができるなんて感動!
ハマりそうです。 -
ミーちゃまくん2023/10/16 12:54美味しくできました♡
-
ねこななこ2023/09/10 13:52手土産に作りました。すごく美味しくて大好評でした♪
-
ココナラドクター@ココナラ2022/06/14 23:12ひかりママ*さん こんばんは とてもおいしかったです!素晴らしいわらび餅でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.09.10 16:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月17日(月)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪