揚げない!簡単!薄切り肉のヘルシー酢豚 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 分量外のたっぷりのお湯に大さじ1の酒を加えて半分に切った豚肉を茹で、ザルに取り片栗粉を全体にまぶしておく。★甘酢だれを一つに合わせておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉を加え焼き色がつく程度しっかりと焼く。ウェイパーを加えて全体に味付けする。
- 3 ひと口大に切ったレンコン、赤と黄色のパプリカ、ピーマンを2のフライパンに加えて更にサッと焼き、★甘酢だれを回し入れて全体に絡めトロッとしてきたらごま油を回し入れてできあがり。
- 4 お皿に盛り付けて召し上がれ。
- 5 パプリカのかわりにプチトマトでも!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
甘酢だれを一つにあわせておきます。ウェイパーがなければ鶏ガラスープのもとで!揚げずに焼いて、お酢で酸味をきかせたヘルシーな酢豚です!
- レシピID:1080013278
- 公開日:2016/04/26
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*॰☆*°2021/01/27 20:36パプリカなしですが美味しかったです!揚げずにヘルシーで満足感があり良いですね!