余りもので!豆腐とキムチのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(適度な大きさにカット) 1丁
- キムチ 110g
- 長ネギ(スライス) 5cm
- にんにく(スライス) 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 黒粗挽き胡椒 少々
- 酒 大さじ3
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 中華鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、サラダ油大さじ1、塩小さじ1(各分量外)を入れます。そこに豆腐を入れ、再び沸騰したら豆腐をざるにあげて水を切ります
- 2 きれいにした中華鍋から煙が出るくらいまで空焚きし、サラダ油を入れて鍋になじませたら、一度サラダ油を鍋から取り出し、新たにサラダ油大さじ1を入れ直します
- 3 2ににんにくを入れ、香りが出たら長ネギを入れます。ネギの香りが立ってきたら、豆腐、キムチを入れ、塩、胡椒、酒、鶏がらスープの素を入れて鍋を回しながら味をなじませます
- 4 3にオイスターソースを加え、鍋を回しながら味を全体に行き渡らせたら皿に盛り、仕上げに黒粗挽き胡椒を振りかけて完成です☆
きっかけ
豆腐とキムチが余っていたので、思いつくままに作ってみたら、結構いい感じになりました(笑)。すぐ忘れるので、早速レシピにあげました~
おいしくなるコツ
火は強火で、オイスターソースを入れた後は即効で仕上げましょう。下準備を終えたら、一気にたたみかけるように作ります
- レシピID:1080012010
- 公開日:2015/11/03
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レシピへのコメント
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yukijunkland 2016.02.03 22:00
本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆