松茸アレンジメニューに挑戦!松茸コロッケ レシピ・作り方

松茸アレンジメニューに挑戦!松茸コロッケ
  • 約30分
  • 2,000円前後
yukijunkland
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じゃがいものホクホク感、松茸の風味を味わえるメニューです。外国産の物を使う時のアレンジメニューに最適です☆

材料(6(6個)人分)

作り方

  1. 1 松茸5本は大きめのサイコロ状にカット、松茸1本はソース用に残しておきます。じゃがいもは皮を剥いて水にさらした後、適度な大きさにカットして、レンジで自動あたためします
  2. 2 あたたまったじゃがいも(ホクホク状態にまでする)をフードプロセッサーにかけ、高速回転させます。高速モードですることで、ムース状の塊のようなものになります
  3. 3 玉ねぎはみじん切りしてオリーブオイルで炒めて甘さを引き出し、色が透明色に変わったあたりで取り出して冷ましておきます
  4. 4 松茸5本をカットした全体の量の半分は、グリルにアルミホイルをのせ、その上に松茸を置いて、焼き目がつくまで焼きます。焼きすぎないように!
  5. 5 じゃがいもを手のひらにのせ、その中に玉ねぎ、焼いた松茸、焼いていない松茸をのせ、団子状に丸めます。くれぐれも具がはみ出さないように!じゃがいもで覆わないと、揚げた時に具が飛び出ます
  6. 6 5に小麦粉、卵、生パン粉をまぶします
  7. 7 6を160度のフライヤーに入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げます
  8. 8 コロッケを揚げている間にソースを作ります。水1+1/2カップを入れ、ぬるま湯にした鍋に昆布、干し貝柱を入れ、弱火で20分火を入れます
  9. 9 ソース用に残しておいた松茸を4と同様の方法でグリルで焼きます。こちらは軽く焼き目をつける程度に。熱を冷ましたらミキサーに松茸、水少々を入れ、砕きます
  10. 10 8をフライパンに移し、オリーブオイル一滴、白ワイン、塩、胡椒各少々を加え、アルコールを飛ばします。火は中火より弱め。さらに9の液状になったものを入れ、ほんの少しだけ熱を入れます
  11. 11 火を止め、10に薄口醤油、水溶き片栗粉を入れて、とろみスープのような粘度に仕上げます
  12. 12 お皿に11のソースを中心に円状になるようにかけ、その上にコロッケをのせ、イタリアンパセリを飾って出来上がり!手間はかかりますが、調理事態は普通のコロッケと同じです☆
  13. 13 <番外>
    松茸の下処理は、石づき部分を鉛筆を削るように削り、水で洗わず、手に水をつけ、地道に指で触りながら丁寧に土を取ります。土を取ったらすぐに水分を拭き取ります

きっかけ

松茸をアレンジして何か面白いことはできないか、そう考えた時に思い出したのは、以前鉄人坂井さんのラ・ロシェルで食べたフォアグラコロッケ。ああ、あんな感じで松茸入れたらどうなるんだろう、そこからすべては始まりました。いい感じにはなったのかな☆

おいしくなるコツ

松茸の風味を生かすために、味付けは必要最小限に抑えましょう。特に醤油は入れすぎると風味が損なわれます。また、焼き加減にも注意!いろいろ試してみましたが、焼かない、焼いた松茸を一緒にコロッケの中に混ぜるほうが、より風味が出る結果となっています

  • レシピID:1080011805
  • 公開日:2015/09/18
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カテゴリ
松茸その他のコロッケ秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)
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松茸 フレンチ 豪華 ごちそう
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