フレンチ風に☆秋刀魚とかぶのトリュフソース添え レシピ・作り方

フレンチ風に☆秋刀魚とかぶのトリュフソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
yukijunkland
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簡単に、いつもの秋刀魚とは違う旨味、濃厚で香りのあるソースを楽しめます。いろんな料理に応用できる、トリュフソースが決め手です☆

材料(1人分)

  • サンマ 1尾
  • かぶ 小1個
  • EXヴァージンオリーブオイル 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • バター 小さじ1
  • トリュフソース 大さじ1強
  • 醤油 (お好みで)

作り方

  1. 1 秋刀魚は適当な大きさにカットし、塩を両面にふって20分ばかり置いた後、水で流して水気を拭き取ります
  2. 2 フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを入れ、サンマを入れて塩、胡椒をふり、両面焼きます
  3. 3 一度フライパンをきれいにして、オリーブオイルを入れ、適当な大きさに切ったかぶを根、葉と順に塩、胡椒で炒めて取り出します
  4. 4 フライパンにバターを入れて焦がしバターにし、そこにトリュフソースを入れて混ぜ合わせます。お好みで醤油を加えてもいいですが、ソースとの相性を見て行って下さい
  5. 5 器に秋刀魚、かぶをのせ、上からトリュフソースをかければ出来上がりです☆

きっかけ

元は会社のメニュー提案会用に考えていたものです。当初はパスタで考えていたのですが、業務用トリュフソースの味が非常によかったので、これを秋刀魚に合わせたら、塩焼きとは違う側面を見れるのではないかと思ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

トリュフソースは決して安くありませんが、一度買う価値はある、料理メニューを考えるには面白いソースです。たっぷりかける、ではなく、秋刀魚に風味をのせて旨味を促進させる、のような気持ちでソースをかけるといいです

  • レシピID:1080011736
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)さんま
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季節メニュー さんま フレンチ ワイン
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