夏は!ナスのハヤシライス☆ レシピ・作り方
![夏は!ナスのハヤシライス☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fbb8a8b64bc4778cbf34aab29e8a623b748cf86.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
お肉には胡椒を掛けておきます。
-
2
櫛型に切った玉ねぎと厚さ5mm位の長方形に切った人参にオレガノを振りかけて、オリーブオイル(分量外)で炒めます。
-
3
玉ねぎが透明になって来たらお肉を加えて更に炒めます。
お肉に大体火が通ったら水を1リットル入れて煮ます。 -
4
煮ている間に、ナスに切れ目を入れて縦横4等分にし、塩水で2~3分アクを抜き、ざるに上げます。
-
5
レンチンでナスに火を通します。
-
6
今回は色を良くしたかったので、フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し引き、ナスを炒めました。
*初めからレンジを使わず、油なしでナスを炒めてもOKです。 -
7
具材に火が通ったら、ハヤシのルーを加えて溶かし、一煮立ちしたら出来上がりです♪
盛り付ける時にナスを添えて。
きっかけ
ナスが庭に沢山成ったのですが、揚げたり、煮びたし、マリネ以外の、普段の調理法とは違う物を食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜を炒める時にトマトと相性の良いオレガノを加えることと、焼くにしろ、揚げるにしろナスの色を綺麗な紫色に仕上げることです。
- レシピID:1080011663
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ナスのハヤシライス
![Mikoto](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5d0d4eb50cfeb9b9289d69fb0144f1828c3b5d9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2022/07/09 15:01美味しかったです!