お子様おやつ、おつまみに♡じゃがチーズクッキー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 110g
- 砂糖 15g
- ダシダやコンソメ 小1〜2
- 塩コショウ 小1/5くらい
- じゃがいも(皮むいたもの) 約100g
- 〇牛乳 30g
- 〇とろけるチーズ 40g
- 油 3g
作り方
-
1
材料を揃える。
粉類は合わせてボールに、〇の牛乳とチーズはレンジで1分ほどチンしてチーズを溶かす。
じゃがいもは皮をむいてラップに包み、柔らかくなるまでチンする。 - 2 混ぜた粉類に、じゃがいもをラップの上から崩して合わせる。(火傷に注意)
-
3
手でまんべんなくじゃがいもを散らす。まだ生地はぽそぽそのまま。
牛乳チーズ液と油を合わせて、ヘラでざっくり混ぜる。 - 4 手でひとつにまとめる。
-
5
袋に入れて薄く伸ばす。
薄さで食感変わります。
4〜5ミリでソフト、2〜3ミリでポリポリです♪
お子様がボロボロしそうな時はソフトがいいかな♪おつまみにする時はポリポリで♡ -
6
好きな形にカット♪
オーブンシートに隙間あけて並べる。
レシピ分量だと写真の2倍量できます。 -
7
オーブン180℃で15〜20分焼く。
私はトースターで焼きました。
焼き上がりふわふわですが、冷めるとサクっとします。
きっかけ
フライドポテト大好きで食べたいといつも言う娘。。 揚げ物ばかりあまりあげたくないので、以前じゃがいもナシで焼いてたクッキーレシピを今回はじゃがいも入りで♪ 味付けもフライドポテト風にしてみました♡
おいしくなるコツ
塩分はお子様が食べる時は控えめで。 焼く前に大人分だけ塩コショウ等振って焼いてもokです! 薄くするのが難しい時は、30分〜1時間程冷凍庫で冷やしてから作業するとやりやすいです♪
- レシピID:1080010715
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2017/12/31 19:13ブラックペッパー多めで。おいしいですね。おつまみにぴったり!
フライドポテト風の味付けで好評です♪