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全部同じ分量☆ラングドシャ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料100枚前後人分

  • バターorマーガリン

    77g

  • 砂糖

    77g

  • 卵白

    77g(2個分)

  • 薄力粉

    77g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全部同じ分量☆ラングドシャ
  • 100円以下

卵白を基準に、他の3つの材料を同量準備すればOK!!
卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地の出来上がり\(^▽^)/絞り袋で楽々成型!!

作り方

  • 1

    【お手伝いポイント】
    4つ材料を、はかりで全部同じ量を準備します。
    ※卵白を基準にして下さい。

  • 2

    ☆卵白を先に計ってあげて、他の分量も全部同じよ!と声かけし、みんなで「○○g」と連呼しながら計ってもらいましょう。

  • 3

    【お手伝いポイント】
    室温で柔らかくなったバターorマーガリンを、ホイッパーで混ぜます。

  • 4

    ☆ボウルの下に、滑り止めのゴムラバーか濡れ布巾を、敷いてあげると混ぜやすくなります。
    混ぜるのに疲れてきたら、お子様どうしかお母さんと交代しながら楽しく進めましょう。

  • 5

    【お手伝いポイント】
    砂糖を2、3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 6

    【お手伝いポイント】
    卵白を3、4回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 7

    振った薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくりと混ぜます。
    ※オーブンを180度に温めましょう。

  • 8

    絞り袋に入れます。
    ※菜箸を使って、きれいにまとめましょう。

  • 9

    【お手伝いポイント】
    鉄板にクッキングシートを敷き、⑥を直径2cmの大きさに、2~3cm間隔をあけて絞り出します。
    ※生地がペッタンコに広がり、くっついてしまうからです。

  • 10

    ☆あらかじめ均等に印を書いた紙を、クッキングシートの下に敷いてあげると、どこで絞ればいいかお子様がわかりやすいです。

  • 11

    あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、8分前後焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。

  • 12

    【お手伝いポイント】
    冷めたラングドシャを器に盛って、出来上がりです。

きっかけ

冷凍の卵白が残っていたので、家にある材料で子供に手伝ってもらいながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤と⑥は、しっかり混ぜ合わせましょう。
※⑪では、焼き上がり時間が近くなったらチェックして下さい。

レシピID: 1210005319

公開日:2013-09-09 18:04:52.0

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つくったよレポート 23件(23人)

  • 2018.09.02

    卵白が余ったので作りました。簡単にできました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.23

    サクサクでした!とってもおいしかったです♡ありがとうございました

    レポートありがとう!

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  • 2018.02.15

    卵白が残っていたので作りました。サクッとならない部分があり残念でしたが、味は美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.28

    余った卵白を使って作れて良かったです♡卵白の量に合わせて無駄なく作れるのがいいですね(*^^*)ラングドシャっぽくない食感になってしまったのでリベンジしたいです

    ☆blue_stars☆さん!
    オーブンで焼き加減が違うので、柔らかいのでしたら、焼時間や温度調節をしてみてください。
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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