全部同じ分量☆ラングドシャ レシピ・作り方

全部同じ分量☆ラングドシャ
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
卵白を基準に、他の3つの材料を同量準備すればOK!!
卵白の泡立て不要で、材料を順に加え混ぜれば、生地の出来上がり\(^▽^)/絞り袋で楽々成型!!

材料(100枚前後人分)

  • バターorマーガリン 77g
  • 砂糖 77g
  • 卵白 77g(2個分)
  • 薄力粉 77g

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    4つ材料を、はかりで全部同じ量を準備します。
    ※卵白を基準にして下さい。
  2. 2 ☆卵白を先に計ってあげて、他の分量も全部同じよ!と声かけし、みんなで「○○g」と連呼しながら計ってもらいましょう。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    室温で柔らかくなったバターorマーガリンを、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4 ☆ボウルの下に、滑り止めのゴムラバーか濡れ布巾を、敷いてあげると混ぜやすくなります。
    混ぜるのに疲れてきたら、お子様どうしかお母さんと交代しながら楽しく進めましょう。
  5. 5 【お手伝いポイント】
    砂糖を2、3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6 【お手伝いポイント】
    卵白を3、4回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7 振った薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくりと混ぜます。
    ※オーブンを180度に温めましょう。
  8. 8 絞り袋に入れます。
    ※菜箸を使って、きれいにまとめましょう。
  9. 9 【お手伝いポイント】
    鉄板にクッキングシートを敷き、⑥を直径2cmの大きさに、2~3cm間隔をあけて絞り出します。
    ※生地がペッタンコに広がり、くっついてしまうからです。
  10. 10 ☆あらかじめ均等に印を書いた紙を、クッキングシートの下に敷いてあげると、どこで絞ればいいかお子様がわかりやすいです。
  11. 11 あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、8分前後焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
  12. 12 【お手伝いポイント】
    冷めたラングドシャを器に盛って、出来上がりです。

きっかけ

冷凍の卵白が残っていたので、家にある材料で子供に手伝ってもらいながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤と⑥は、しっかり混ぜ合わせましょう。 ※⑪では、焼き上がり時間が近くなったらチェックして下さい。

  • レシピID:1210005319
  • 公開日:2013/09/09
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つくったよレポート(81件)

  • くまはるみん
    くまはるみん
    2021/10/01 20:44
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    家にある材料で、全部同じ分量と、とても作りやすかったです。そして、美味しかったです。ありがとうございました。
  • tomosannn
    tomosannn
    2021/08/28 17:43
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    美味しかったです。
    レシピありがとうございました!
  • hito_1104
    hito_1104
    2021/08/02 14:13
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    美味しく卵白を消費できて嬉しいです(^^)
    また作ります♪ありがとうございました(^^)
  • イズミ0711
    イズミ0711
    2021/07/23 14:23
    全部同じ分量☆ラングドシャ
    夏休み中の子供と作りました。くっついてしまいましたが、それはそれで盛り上がりました(笑)分量が覚えやすく簡単にできるので、また作りたいです!

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