「和風の豆腐ハンバーグ♪」ヘルシー♪卵不使用♪ レシピ・作り方

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balletmom
ヘルシーな、和風の豆腐ハンバーグ♪ おろし大根と大葉を乗せて、いただきます♪(*^o^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛豚合挽きミンチ
1000g
玉ねぎ
1個
塩、こしょう
少々
パン粉
2カップ
木綿豆腐
1丁
1個
大根
12cm
大葉
3枚
ポン酢
お好みで
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は30分ほど水切りします♪お皿に出しておくだけで、自然と水分が出てきます♪出てきた水分は捨てておきます♪玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルにパン粉と「1」を入れて、木綿豆腐を潰しながら混ぜます♪こうしてしばらく置いておくと、パン粉が水分を吸って柔らかくなります♪
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます♪粗熱が取れたら、「2」に入れ、合挽きミンチ肉と塩こしょう、卵も入れます♪
  4. 4
    「3」を、粘りが出るまでよく混ぜます♪充分に混ざったら、この分量で12個分の楕円形に丸め、中の空気を抜くように叩きながら、平たいハンバーグ形に成形します♪
  5. 5
    玉ねぎを炒めたフライパンに、サラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、「4」を入れて、片面5分間、ひっくり返して裏面を5分間焼いたら、フタをして弱火にし、さらに5分間蒸し焼きにします♪
  6. 6
    竹串を刺して、透明な汁が出れば、出来上がりです♪皿に盛り、すりおろした大根と、千切りにした大葉を、ハンバーグ1個につき分量の1/12づつ乗せて、ポン酢をかければ、完成です♪

おいしくなるコツ

「4」でハンバーグのタネを混ぜる時に、手にナイロン袋を被せて混ぜれば、手も汚れず便利です♪(^ー^)ノ

きっかけ

ダイエット中の娘と作りました♪

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)大根しそ・大葉
料理名
和風の豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/03 22:52
豆腐ハンバーグ大好きです♪美味しくいただきました‼ご馳走様です(^^)
結后
とっても美味しそうですね!ありがとうございました(*^^*)

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