「和風の豆腐ハンバーグ♪」ヘルシー♪卵不使用♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 1000g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 2カップ
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 大根
- 12cm
- 大葉
- 3枚
- ポン酢
- お好みで
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は30分ほど水切りします♪お皿に出しておくだけで、自然と水分が出てきます♪出てきた水分は捨てておきます♪玉ねぎはみじん切りにしておきます。
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- 2
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- ボウルにパン粉と「1」を入れて、木綿豆腐を潰しながら混ぜます♪こうしてしばらく置いておくと、パン粉が水分を吸って柔らかくなります♪
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- 3
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- フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます♪粗熱が取れたら、「2」に入れ、合挽きミンチ肉と塩こしょう、卵も入れます♪
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- 4
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- 「3」を、粘りが出るまでよく混ぜます♪充分に混ざったら、この分量で12個分の楕円形に丸め、中の空気を抜くように叩きながら、平たいハンバーグ形に成形します♪
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- 5
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- 玉ねぎを炒めたフライパンに、サラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、「4」を入れて、片面5分間、ひっくり返して裏面を5分間焼いたら、フタをして弱火にし、さらに5分間蒸し焼きにします♪
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- 6
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- 竹串を刺して、透明な汁が出れば、出来上がりです♪皿に盛り、すりおろした大根と、千切りにした大葉を、ハンバーグ1個につき分量の1/12づつ乗せて、ポン酢をかければ、完成です♪
おいしくなるコツ
「4」でハンバーグのタネを混ぜる時に、手にナイロン袋を被せて混ぜれば、手も汚れず便利です♪(^ー^)ノ
きっかけ
ダイエット中の娘と作りました♪