鶏肉入り♪「ひじきの煮物」彩りピーマン×人参×厚揚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻します♪水が茶色になるのは、ひじきのエキスです(*^o^*)
- 2 途中、ザルにあけて、ボウルの水を入れ替え、またひじきを浸して、と、2回水を入れ替えて、15分ほど浸したら、ザルにあげて、水けを切っておきます♪
- 3 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを、細かく切っておきます♪
- 4 厚揚げは、2cm角くらいに切っておきます♪
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、中火で、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを強火で炒めます♪大きく混ぜながら、手早く炒めていきます
- 6 「5」に「2」を入れてさらに炒め、最後に「4」を入れます♪厚揚げが崩れないよう、優しく混ぜてください♪
- 7 Aを合わせて「6」に入れ、全体にAが絡むよう上下を返すように混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮ます♪火を止めて、粗熱が取れ、味が馴染んだら、出来上がりです(*^o^*)
- 8 食べてみて、お味が足りなければ、塩少々、醤油を少し加えてみてください♪
きっかけ
母のレシピです♪(*^^*)
おいしくなるコツ
ひじきの煮物が余ったら、ひじきの混ぜご飯(レシピID:1080009473 )や、ひじき入り玉子焼き(レシピID:1080009518 )にします☆めんつゆが無ければ、醤油40cc+だしの素1袋(10g)でも美味しく出来ます♪
- レシピID:1080010439
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません