鶏肉入り♪「ひじきの煮物」彩りピーマン×人参×厚揚 レシピ・作り方

鶏肉入り♪「ひじきの煮物」彩りピーマン×人参×厚揚
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ボリュームのある鶏肉入りひじきの煮物です♪今日は彩りよく、ピーマン×人参×玉ねぎ×厚揚げで作ります♪d(^_^o)

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 厚揚げ 1枚
  • 鶏モモ肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 30cc
  • A めんつゆ 40cc
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻します♪水が茶色になるのは、ひじきのエキスです(*^o^*)
  2. 2 途中、ザルにあけて、ボウルの水を入れ替え、またひじきを浸して、と、2回水を入れ替えて、15分ほど浸したら、ザルにあげて、水けを切っておきます♪
  3. 3 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを、細かく切っておきます♪
  4. 4 厚揚げは、2cm角くらいに切っておきます♪
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、中火で、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを強火で炒めます♪大きく混ぜながら、手早く炒めていきます
  6. 6 「5」に「2」を入れてさらに炒め、最後に「4」を入れます♪厚揚げが崩れないよう、優しく混ぜてください♪
  7. 7 Aを合わせて「6」に入れ、全体にAが絡むよう上下を返すように混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮ます♪火を止めて、粗熱が取れ、味が馴染んだら、出来上がりです(*^o^*)
  8. 8 食べてみて、お味が足りなければ、塩少々、醤油を少し加えてみてください♪

きっかけ

母のレシピです♪(*^^*)

おいしくなるコツ

ひじきの煮物が余ったら、ひじきの混ぜご飯(レシピID:1080009473 )や、ひじき入り玉子焼き(レシピID:1080009518 )にします☆めんつゆが無ければ、醤油40cc+だしの素1袋(10g)でも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1080010439
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)ひじき
関連キーワード
基本の和食 定番メニュー 基本の料理 煮物
料理名
ひじきの煮物
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る