ヘルシー!柔らかジューシー♪レンコンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!柔らかジューシー♪レンコンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
レンコンが繋ぎになるので卵、パン粉を使わずに柔らかふっくらした触感になります。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • レンコン 100g
  • 玉ねぎみじん切り 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • オ―ルスパイス 小さじ1/2
  • 【ソース】
  • ・赤ワイン 100ml
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・中濃ソース 大さじ1
  • クッキングシート 1枚

作り方

  1. 1 ひき肉をボールに入れ、塩、コショウ、オ―ルスパイスを入れて、よく捏ねます。
    玉ねぎをみじん切りしたものをレンジ600Wで2分ほど加熱し、冷ましておきます。
  2. 2 レンコンをすりおろします。①にすりおろしたレンコンと玉ねぎを加えてさらに良く捏ねます。
  3. 3 中の空気を抜きながら小判形にします。
  4. 4 フライパンにクッキングシートをひき油を使わないで焼いていきます。
    蓋をして中火で3~5分くらい置きます。
  5. 5 色が変わってきたら返します。弱火にし、さらに蓋をして5分ほど焼きます。
  6. 6 竹ぐしをさして、肉汁が透明なら焼きあがりです。
  7. 7 ソースの材料をすべて入れ、中火で5分ほど煮立たせます。トロミが出たらハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

カロリーを抑えた柔らかいハンバーグにしたかったので。

  • レシピID:1080010384
  • 公開日:2015/02/04
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