レンジ3分♥冷凍保存OK~♪お手軽ローストビーフ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ブロック肉 500g〜700g
- 塩コショウ 小1/2~1
作り方
-
1
ブロック肉は常温に戻し塩コショウをすり込む。
ラップを2重にぴっちり巻いて、皿にのせ500w1分~1分30秒チン。
少し休ませひっくり返して同じようにチン、そのまま冷ます。 -
2
全体的に表面の色が変わり、押して少し硬いくらいがベスト。
サイドは少々赤身が残っててもあとは余熱でじんわり加熱されます。
切ってみてレアすぎる時は
追加チンで大丈夫です♪ -
3
温かいうちにカットしてしまうと、切りにくく赤いドリップが出るので皿が汚くなります。
個人的には、冷めたらしっかり冷蔵庫で冷やしてからカットして食べています(´ー`) -
4
レア加減もお好みで♪
カットする時は繊維に逆らうようにするとgood -
5
追記※
冷凍保存する時は、
冷ました後ラップを剥し、ドリップをペーパーで拭いて再度ラップをします、そのまま冷凍庫へ。
食べる時は半解凍が切りやすいです♪ -
6
クリスマスやパーティー前にカットするだけなので冷凍保存オススメです♪
私は1週間冷凍、キッチンに出して自然解凍しました。赤身も変色せずに美味しくいただけましたよ(ˊᵕˋ)
きっかけ
なんとか簡単に作りたい!たどり着いたのはレンジでした、色々作り方試しましたがレンジが一番柔らかい♪
おいしくなるコツ
gより厚みで時間調節します。 3分だと厚み約4〜5cmくらいです。 ちなみにタレは、市販のステーキタレ、おろし醤油やワサビ、おろしにポン酢等シンプルが多いです。
- レシピID:1080010374
- 公開日:2015/02/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ybkmk★2018/03/20 23:34ちょっと赤かったので少し追加のつもりが(;_;)
結構火が通ってしまいましたが美味しかったです(^^)n -
Laon2017/09/19 14:50サンドイッチにしてみました♪
冷凍出来るからいつでも食べられて嬉しいです(*^-^*) -
v(。・・。)るん♪03942017/01/26 15:51ローストビーフ用の肉が安くなってたので、作ってみました。
これから冷凍します♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.12.12 14:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月19日(月)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ブロックが大きい時は全面1分~で様子みながらチンでok。
冷凍保存試してみたので↓に追記しました(´・∀・`)