我が家の「ハヤシライス♪(^o^)/」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉薄(切り又はこま切れ) 500g
- 玉ねぎ 大2個
- しめじ 大1パック
- ジャガイモ 2個
- 水 1000cc
- 市販のハヤシライスのルー 180g
- A ケチャップ 大さじ2
- A ウスターソース 大さじ2
- A トンカツソース 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- えんどう豆(又はグリンピース) 大さじ6
- ご飯 1人前につき茶碗軽く1杯
作り方
- 1 ジャガイモは、5mmほどの薄切り一口大に切り、水に1分間ほどさらした後、水からあげておきます♪
- 2 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐします♪牛肉は一口大に切ります♪
- 3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎと牛肉から炒めていきます♪だいたい火が通れば、しめじを入れて、さらに炒めます♪
- 4 「3」の具材に火が通り、しんなりとしたら、鍋に水を入れて、さらにこの炒めた具材を入れて、強火にかけます♪
- 5 沸騰してアクが出たら取ります♪「1」も入れて混ぜ、フタをし、弱火にして10分間ほど炊きます♪
- 6 ハヤシライスのルーを割り入れ、Aも合わせて入れてよく混ぜます♪最後にえんどう豆を入れて、さらに5分ほど煮込みます♪具材に火が通り、味が馴染めば、出来上がりです♪
- 7 器にご飯を盛り、「6」をかけて、召し上がれ♪(^o^)/
きっかけ
ハヤシライスのルーだけでは、単純な味で飽きるので、我が家では、ケチャップやソースを加えて、コクを出しています♪
おいしくなるコツ
ルーを入れてからは焦げやすいので、火加減注意☆底からよくかき混ぜながら、焦げそうならトロ火にして、最後の仕上げをします♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080010243
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
7 件