皆大好き♪「照り焼きチキン♪」鶏肉o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(手羽元でもok) 1kg
- A 塩、こしょう 少々
- A 酒 大さじ2
- A にんにくすりおろし 1片
- A 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- B 砂糖 大さじ3
- B みりん 40cc
- B 醤油 20cc
作り方
- 1 鶏モモ肉を大きめに切り、Aと合わせてボウルに入れ、揉み込みます♪ 画像のように、ナイロン袋を手にかぶせれば、手が汚れません♪
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱して、「1」を入れて焼いていきます♪ 一度で焼けない場合は、2回に分けて焼きます♪ (後で蒸し焼きにしますので、表面に焼き色が付けばok)
- 3 「2」を2回に分けて焼いた場合は、全てフライパンに戻し、蓋をして弱火にし、5分間蒸し焼きにして、中まで火を通します♪
- 4 「3」にBを合わせ入れてからめ、トロミと照りがつけば、出来上がりです♪
- 5 野菜など付け合わせて、召し上がれ♪o(^▽^)o
きっかけ
つくレポしたレシパーさんのレシピが美味しかったので、アレンジしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
大きめに切って蒸し焼きにしますので、ボリュームがあって柔らかい照り焼きチキンに仕上がります♪o(^▽^)oチキンが大きめなので、焼く時はトングを使えば便利です♪
- レシピID:1080010158
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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