「温玉のせ♪鶏そぼろ丼」♪(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに、鶏ミンチ肉、みじん切りにしたしょうがの甘酢漬けと、Aを入れます♪
- 2 箸でぐるぐるとよく混ぜて、鶏ミンチ肉にAがよく絡んだら、ここで点火します♪
- 3 中火にして、さらにぐるぐるとよく混ぜ、大きめの固まりが出来たら潰しながら、加熱していきます♪煮汁がなくなるまで煮詰めないように☆最後に塩コショウで味を整えます♪
- 4 小鍋に水(分量外)を沸騰させ、2等分に切ったいんげんを入れて1分間茹でたら、冷水にとって色止めをしておきます♪
- 5 温泉卵を作ります♪深さのある器に、卵1個を割り入れ、水を入れて、爪楊枝で、黄身を3ヶ所ほど突いてから、レンジで1分間加熱します♪これを4個作ります♪
- 6 4つの器にご飯を盛り、それぞれに、「3」を煮汁ごとかけ、「4」をあしらって、最後に「5」を1個づつ乗せれば、出来上がりです♪
きっかけ
特売になると、特にお安い鶏ミンチ肉♪お安い時に買ってきて作れば、家計お助けメニューです(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
温泉卵は、2分近く加熱すると爆発するので注意!(^^;;
- レシピID:1080010008
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- 温玉のせ鶏そぼろ丼
レポートを送る
2 件