「鶏つくねの照り焼き♪」(^ー^)ノ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに、鶏ミンチ、みじん切りにした青ネギとしょうが甘酢漬け、卵、片栗粉、酒、塩コショウを入れて、粘りが出るまで、5分間ほどよく混ぜます♪
- 2 「1」を、やや小さめに、丸く平たくまるめます♪このレシピの分量だと、12等分くらいが良いです♪
- 3 「2」の両面に小麦粉を薄くはたきつけます♪ふるい器を使うと、薄くきれいにつけられます♪
- 4 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、「3」を並べ入れて焼きます♪焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼きます♪
- 5 裏面にも焼き色が付いたら、フタをして、5分間ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します♪フタを開けて火を止め、ヨシダのグルメたれを入れて、余熱でからめれば、出来上がりです♪
- 6 皿に盛り、お好みで、マヨネーズ、七味、粉山椒をかけて、召し上がれ♪♪♪
きっかけ
鶏つくねのスープを作った余りタネを、丸めて焼いたのがきっかけです(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
ヨシダのグルメたれや、マヨネーズ、七味、粉山椒は、お好みで量を調節してください(*^^*)
- レシピID:1080009993
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません