「鶏つくねの照り焼き♪」(^ー^)ノ レシピ・作り方

「鶏つくねの照り焼き♪」(^ー^)ノ
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
子どもも大人も美味しく食べられる「鶏つくねの照り焼き」♪ビールのおつまみにもピッタリ♪♪♪

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 500g
  • 青ネギ 3本(3束)
  • しょうが甘酢漬け 10片
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • ヨシダのグルメたれ 大さじ5
  • マヨネーズ お好みで
  • 七味 お好みで
  • 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに、鶏ミンチ、みじん切りにした青ネギとしょうが甘酢漬け、卵、片栗粉、酒、塩コショウを入れて、粘りが出るまで、5分間ほどよく混ぜます♪
  2. 2 「1」を、やや小さめに、丸く平たくまるめます♪このレシピの分量だと、12等分くらいが良いです♪
  3. 3 「2」の両面に小麦粉を薄くはたきつけます♪ふるい器を使うと、薄くきれいにつけられます♪
  4. 4 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、「3」を並べ入れて焼きます♪焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も焼きます♪
  5. 5 裏面にも焼き色が付いたら、フタをして、5分間ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します♪フタを開けて火を止め、ヨシダのグルメたれを入れて、余熱でからめれば、出来上がりです♪
  6. 6 皿に盛り、お好みで、マヨネーズ、七味、粉山椒をかけて、召し上がれ♪♪♪

きっかけ

鶏つくねのスープを作った余りタネを、丸めて焼いたのがきっかけです(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

ヨシダのグルメたれや、マヨネーズ、七味、粉山椒は、お好みで量を調節してください(*^^*)

  • レシピID:1080009993
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ照り焼きチキン
関連キーワード
つまみ ビールに合う 子どもが喜ぶ 美味しい
料理名
鶏つくねの照り焼き
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る