簡単♪「月見そば♪」(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(袋入り茹で蕎麦) 2袋
- 卵 2個
- 水 600cc
- めんつゆ 100ml
- 塩 少々
- 薄揚げ(味付け薄揚げだと美味しさアップ) 6cm
- 青ねぎ 1本(1束)
- 水菜 10本
- 柚子こしょう お好みで少々
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 柚子皮 少々
作り方
- 1 落とし卵を作ります♪小鍋に水(分量外)を沸騰させて、そっと卵を割り入れ、弱火で1分間茹でます♪火を止めて、蕎麦の上に乗せるまでそのままにしておきます♪
- 2 鍋に水、めんつゆ、塩を入れて強火にかけ、沸騰しそうになったら、蕎麦を入れます♪再び沸騰しそうになったら、火を止めて、蕎麦を2つの器に分けて移します♪
- 3 器に移した蕎麦の上に「1」と、乾燥わかめ、小口切りにした青ねぎ、千切りにした薄揚げ、3cmに切った水菜、千切りにした柚子皮を、1/2量づつ乗せれば、出来上がりです♪
- 4 お好みで、柚子こしょうを入れて、召し上がれ♪♪♪o(^▽^)o
きっかけ
卵好きの家族、蕎麦に落とし卵を入れると、喜びます♪(*^^*)
おいしくなるコツ
落とし卵を作る時は、吹きこぼれやすいので、火加減に気をつけて、付きっきりで茹でて下さい♪ 袋入り蕎麦は、温める程度にして、グラグラ茹でないように☆
- レシピID:1080009830
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 月見そば
レポートを送る
2 件