あったかい♪「鶏酒粕鍋」酒蔵の美味しい酒粕で♪♪ レシピ・作り方

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balletmom
寒い日は、美味しい酒粕鍋で温まりましょう♪♪♪京都伏見の酒蔵「:神聖」の酒粕を使っています(^ー^)ノ
みんながつくった数 10

材料(4人分)

白菜
1/4個
水菜
1/2束
しめじ
1袋
えのき茸
1袋
豆腐
1/2丁
鶏肉(モモ、ムネ、カタなど何でも)
400g
大根
3cm
にんじん
1/4本
1000cc
酒粕
150g
味噌
おたま1/2杯
粉末だしの素
小袋1袋(10g)

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、白菜は細めのざく切りに、水菜は3cmに切り、しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐし、にんじんと大根は3mmくらいの薄いイチョウ切りに、豆腐は人数分に切ります♪
  2. 2
    酒粕は、酒蔵で売っているものが断然美味しいです♪今日は、京都伏見の酒蔵「神聖」の酒粕を使います(^ー^)ノ
  3. 3
    鍋に、水と粉末だしの素、にんじん、大根を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出ていれば取り、酒粕を入れます♪
  4. 4
    再び沸騰したら、鶏肉、白菜、しめじ、えのき茸、水菜の順に入れて、炊いていきます♪(ここまでは、強火で一気に炊きます♪)
  5. 5
    「4」の材料に火が通ったら、弱火にして、味噌を溶き入れ、ざっと混ぜてから、豆腐を入れます♪沸騰しないよう注意☆
  6. 6
    味噌が溶けて混ざり、豆腐が温まれば、完成ですo(^▽^)o今日は器に盛って、夕飯の一品としていただきます♪♪♪

おいしくなるコツ

酒粕は、美味しいものを使ってください☆まろやかさが全然違います(^ー^)ノ味噌を入れると、味が複雑になって、もっと美味しくなります♪♪♪味噌を入れた後は、沸騰させないよう、注意してください♪(沸騰させると、味噌の風味が飛びます☆)

きっかけ

酒蔵でいただいた鶏酒粕鍋が、とても美味しかったので、家でも作ってみました(*^o^*)

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
酒粕鶏むね肉鶏もも肉鴨鍋
関連キーワード
酒粕 温まる 美味しい
料理名
鶏酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/27 16:53
酒粕の良い香りがして美味しかったです。体も温まりました。
ranita
酒粕の季節☆とっても美味しそうで、温まりそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2020/03/06 21:17
半量で作りました。おいしく温まりました
いもくりこ
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

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