ハマる!酒粕おにぎり レシピ・作り方

ハマる!酒粕おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
味付けして焼いた酒粕が香ばしくて、あっさり美味しいおにぎりです♪

材料(2~3個人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 青ネギ 大1~2
  • ●オリーブ油 小1
  • ●塩 小1/2
  • ●酒かす 20g

作り方

  1. 1 ●を全部混ぜ合わせ、一塊りにする。
  2. 2 薄く伸ばし、クッキングシートの上にのせ、トースターで3分焼く。
  3. 3 焼きあがったら、粗みじん切りにする。
  4. 4 青ネギを小口切りにする。
  5. 5 ご飯に3と4を入れて混ぜ、握れば出来上がり☆彡

きっかけ

体に良い酒かすを気軽に食べたくて。

おいしくなるコツ

●を焼いてご飯に入れる際は、味を見ながら入れてください。ご飯の量によっては塩辛くなる場合もあります(*^▽^*)

  • レシピID:1410008734
  • 公開日:2015/07/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり夏バテ対策酒粕おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
酒粕 酒かす おにぎり おむすび
料理名
ハマる!酒粕おにぎり
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ranita
    ranita
    2021/01/14 15:14
    ハマる!酒粕おにぎり
    甘酒用に酒粕を買い、何かアレンジ出来たらなと思い、レシピを参考にさせて頂きました。酒粕の風味といい、香りといい、最高でした。家族も美味しいと感動していました。
  • midokoron
    midokoron
    2019/05/07 20:56
    酒粕おにぎり作ってみましま。でもあいにくネギを買いに行く時間がなく、市販の高菜おにぎりのもとと混ぜて作りました。酒粕のアクセントに にんまり)^o^(
  • まめグマ
    まめグマ
    2018/02/02 12:41
    ハマる!酒粕おにぎり
    酒粕のニオイ苦手でしたが、焼くことでニオイが全く気にならなくなりました。
    カラダにも肌にも良いし、簡単にできたので、またリピしたいです。
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る