「鴨南蛮カレー蕎麦♪」昨日のカレーをリメイク♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦 2〜3玉
- 鶏モモ肉 100g
- 薄揚げ 1/2枚
- 青ねぎ 3本(3束)
- 水(鴨南蛮カレー蕎麦の出汁用) 500cc
- めんつゆ 80cc
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 50cc
- カレー(前日のカレーの残り) おたま3杯
作り方
- 1 鶏モモ肉は小さめの一口大に切り、薄揚げは1cm×3cmの短冊切りに、青ねぎは3cmほどの斜め切りにします♪(*^o^*)
- 2 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら、鶏モモ肉を入れて、アクを取りながら3分ほど茹でて、中まで火を通します♪
- 3 「2」に、めんつゆと塩、カレーを入れて、沸騰したら、薄揚げと蕎麦を入れます♪再び沸騰したら、青ねぎと水溶き片栗粉を入れて混ぜます♪この作業は、蕎麦を煮込まず手早くしてください♪
- 4 「3」にとろみがついたら、出来上がりです♪手早く器に盛って、熱々のうちに召し上がれ♪(^ー^)ノ
-
5
「我が家の王道カレーライス」レシピID:1080009668
カレーの残りが無い時は、出汁用の水をcc増やして、市販のカレールーgを入れてもOK(^ー^)ノ
きっかけ
うどんがあまり好きではない娘のために、二日目カレーで、鴨南蛮風のカレー蕎麦を作ってみました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
手順「3」以降は、グラグラ煮込まずに、手早く一気に仕上げるのがコツです♪ 蕎麦がのびないように、出来上がったら手早くスグに器に盛って、召し上がれ♪(*^o^*)
- レシピID:1080009670
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- 料理名
- カレー蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222023/03/23 19:29昨日のカレーをリメイクして~とっても美味しくいただきました。