我が家の王道カレーライス♪寝かせなくても美味しい♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます♪にんじんも皮をむき、一口大の乱切りに、肉は、一口大に切っておきます(^-^)/
- 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切った後、水で3分ほどさらしてアクを抜き、水から上げておきます♪
- 3 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんから炒めていきます♪玉ねぎがしんなりとしたら中火にして肉を入れ、さらに炒めますo(^▽^)o
- 4 鍋に水を入れて「3」とローレルを入れ、強火にかけて、水から炊いていきます♪沸騰が近づくとアクが出るので、丁寧にアクをすくって捨てていきます♪
- 5 アクが取れたら、「2」を入れ、ざっくりと混ぜてフタをし、弱火で15分煮込みます♪時々フタを開けて、アクが出ているようなら取り、グラグラと沸きすぎていたら、さらに弱火にします♪
- 6 グラグラ沸きすぎて煮込むと、じゃがいもが煮崩れますので、弱火でフツフツと煮込んでください♪「5」に市販カレールーを割り入れ、さらにAを合わせて入れ、塩コショウして、よく混ぜます♪
- 7 「6」を、とろ火で5分煮込みます♪時々、鍋の底から混ぜて、焦げないように気をつけ、味が馴染んだら、出来上がりです☆ご飯にかけて、召し上がれo(^▽^)o
- 8 カレーの人気レシピで1位になりました!たくさんのつくレポありがとうございます!(*^o^*)
きっかけ
甘いものやフルーツのすりおろしなどなど、色々入れてみましたが、やっぱりこのレシピが一番しっくりきます♪(関西では、カレーライスにソースをかける人もいますので)家族もこのレシピが一番喜びますo(^▽^)o
おいしくなるコツ
薄切り肉は、牛でも豚でもOK♪今回は、余っていた豚肉と牛肉を混ぜて入れています(^^;;ソースも、冷蔵庫の中にあるソースで、色々やってみてください♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080009668
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
754 件
つくったよレポート(754件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.07.18 15:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月24日(月)のPickupレシピコーナーに、ちえぞう728さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪