サバを使ったブーリード(フレンチ風カレースープ) レシピ・作り方

サバを使ったブーリード(フレンチ風カレースープ)
  • 約30分
  • 500円前後
akizu7696
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夏は特に美味しいです。サバとカレー粉の組み合わせに生姜が合わさってとてもさっぱりします。

材料(2人分)

  • サバ(切り身) 120g
  • 小玉ねぎ 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • セロリの茎 1本
  • ニンニク 1/2かけ
  • しょうが 1/4かけ
  • トマト 1/2個
  • オリーブ油 大1
  • 白ワイン 1/3カップ
  • カレー粉 小1
  • 1と1/2カップ
  • ブイヨン顆粒 小1
  • 適宜
  • 白コショウ 適宜
  • 白髪ねぎ 長ネギの白い所5cm分

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切り。
    長ネギは斜め薄切り。
    セロリを千切り。
    ニンニクと生姜をみじん切り。
    トマトを湯むきして、種を取り1cm角のさいの目切り。サバは3mmのそぎ切りにして塩コショウ
  2. 2 フライパンにオリーブ油、ニンニク、生姜を入れ弱火で炒める。
    香りが立ったら中火にして玉ねぎ、長ネギ、セロリを炒めて白ワインを注ぐ。
  3. 3 白ワインでしんなりしたらカレー粉、水とブイヨンを投入。弱火で20分煮込む。
  4. 4 20分経ったらトマトを加えて塩コショウする。
    サバを入れてサバに火が通ったら火を止め、白髪ねぎを盛り付けて完了。

きっかけ

フレンチのスープを覚えたかったので

おいしくなるコツ

サバには火を通しすぎないことが大切

  • レシピID:1080008120
  • 公開日:2015/08/09
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