かんたん茶碗蒸し(白だし使用) レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- 鶏肉、かまぼこ、海老などのお好きな具 適量
- 玉子 2個
- だし汁(水+白だしで300cc) 300cc
- 干し椎茸(無くてもOK) 3個
作り方
-
1
具の下ごしらえをする。
海老やかまぼこを切ったり、お好きなものをお使いください。
※鶏肉の場合は白だしで10分漬けて下味を付ける。 -
2
※干し椎茸を使う場合
前日から水に入れて戻すのが理想ですが、時間が無い場合は椎茸がひたひたに漬かるくらいのぬるま湯200ccで2~3時間戻しましょう。 -
3
ボウルに玉子、だし汁300ccを入れ泡が立たないように菜箸で混ぜる。
※干し椎茸の戻し汁と白だし、お水で合わせて300ccになるようにしてください。 -
4
器に具を入れる
(鶏肉を入れる場合は10分ほど白だし原液に漬けて下味をつけておく) -
5
こし器を使って卵液を均等にこしながら注ぐ。
(蓋が無い器の場合はアルミホイルで蓋をする) -
6
沸騰した蒸し器に入れ、最初1分は強火、その後10分~12分弱火で蒸す。
火が弱過ぎるとダメなのである程度グツグツなる程度の火力。 - 7 ※蒸し器が無い場合は水を器の半分位まで張った鍋で代用できます。(この場合はスが立ちやすいので弱火で)
-
8
竹串で刺してみて透明の液が染み出れば完成!
濁った卵液だったら追加で数分。 -
9
具にうどんを入れて大きい器で作っても美味しいです♪
小さい子のお昼にもピッタリです。
大きい器の場合は蒸し時間を長めに。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具はなんでもOKです!
冷蔵庫にあるあり合わせでもとっても美味しい♪